トップ > お役立ち情報

日本食

2013年10月02日・・ スウェーデン
日本食等で手に入るもの:
米、醤油、米酢、海苔、わさび、ツナ缶、カニ缶、カニカマ (生徒たちと寿司作りに挑戦した際、その他  鮭、エビ、白身魚の卵、アボカド、きゅうり、サラダネギ、玉子、マヨネーズ等を使用しました。)
手に入らないもの:
味噌、みりん、日本酒、乾物全般(鰹節、昆布、煮干、わかめ等)、練り物全般、豆腐等大豆製品全般、大根、箸 (つまり味噌汁・おでんは作れません。日本から持ち込んだインスタントの味噌汁が役に立ちましたが、現地の方の舌には合わなかったようです。。)
ちなみに、肉は高いので買うなら冷凍物がいいと思います。

Aneby, Sweden

▲ ページの先頭へ